Focaccia Brot - mit Cherry-Tomaten, Kräutern und Knoblauch
Ein einfaches italienisches Brotrezept – ein Klassiker in der italienischen Küche. Wir servieren das luftige Fladenbrot als Antipasti zusammen mit unserem Olivenöl oder als Beilage zu Pasta, Salaten oder Grill.

Zutaten Teig
160ml warmes Wasser
1 TL Trockenhefe
1 TL Zucker
250g Weissmehl
1 TL Salz
1 EL Italienisches Olivenöl von Olio da Lei & Lui
eine Handvoll Cherry-Tomaten
Zutaten Topping
2 EL Italienisches Olivenöl von Olio da Lei & Lui
2 Knoblauchzehen, gehackt
1/2 EL getrocknete gemischte Kräuter, z.B. Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian, Salbei
Meersalz grobkörnig
So wird’s gemacht
Warmes Wasser, Trockenhefe, und Zucker mischen und für ein paar Minuten stehen lassen
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch und Olivenöl dazugeben und für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten
Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort für rund 1 Stunde aufgehen lassen
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: Olivenöl, Kräuter, und Knoblauch mischen und mindestens 1 Stunde stehen lassen
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem rechteckigen Focaccia ziehen. Alle Finger ein paar Mal tief in den Teig drücken, so entsteht das typische Focaccia Muster. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und nochmals für ca. 30 Minuten aufgehen lassen
Den Ofen auf 230°C Umluft vorheizen
Cherry-Tomaten halbieren und auf der Hälfte des Rechtecks in den Teig drücken. Das Topping am besten mit einem Backpinsel auf dem ganzen Teig verteilen und mit dem Meersalz bestreuen.
Ab in den Ofen mit dem Focaccia, ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Tipp
Focaccia schmeckt frisch aus dem Ofen und noch leicht warm am besten. Anstelle von Cherry-Tomaten kannst du auch entsteinte Oliven verwenden.
BUON APPETITO!